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釧路産チャンジャを使って


今回は、釧路産チャンジャを使ったアレンジ料理をご紹介いたします。

チャンジャを使ったアレンジ料理➀


より韓国料理に合う味に…
≪韓国風チャンジャ≫1人前

*材料
・チャンジャ…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・青ネギ…飾り分
・韓国のり…お好みで

*作り方
1、チャンジャとごま油を器に入れて、よく混ぜます。

2、お好みで韓国のりやネギを散らして完成!

◎ご飯にはもちろん、冷ややっこや冷やし麺にもおすすめです。




チャンジャを使ったアレンジ料理②


白ワインに合う、イタリアンの前菜
≪チャンジャとクリームチーズのブルスケッタ≫1人前

*材料
・チャンジャ…大さじ1
・クリームチーズ…1ピース
・小さめバゲット…3切れ
・オリーブオイル…少々
・黒コショウ…少々

*作り方
1、ボウルにチャンジャとクリームチーズを入れ、白い部分が無くなるまでよく練り混ぜます。

2、バゲットを2分程トースターで温めます。

3、温まったバゲットに➀を塗り、オリーブオイルとコショウをかけて完成!

◎クリームチーズを賽の目に切って、チャンジャと和えるだけでも美味しいです。こちらの方が写真映りがキレイかも?

◎バゲット以外にもクラッカーやガーリックトーストなど、色々なものに乗せてみて下さい♪




チャンジャを使ったアレンジ料理③


ぴりっとコリコリ、旨味たっぷりの
≪チャンジャのペペロンチーノ≫2人前

*材料
・パスタ(スパゲッティーニ)…200g
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ2
・厚切りベーコン…50g
・しめじ…50g
・キャベツ…100g
・チャンジャ…80~100g
・塩コショウ…お好みで

*作り方
1、材料を切ります。
にんにく→みじん切り(チューブのおろしにんにくでもOK)
厚切りベーコン→1cm角の拍子木切り
しめじ→石づきを切って、バラバラにします
キャベツ→芯を除き、3~4cmくらいの大きさにちぎります

2、パスタを茹でます。たっぷりのお水に1~1.3%の塩を入れて、沸騰してから麺を入れます。

3、大きめのフライパン(最後に麺を入れる為)にオリーブオイルとにんにくを入れて火を付けます。

4、にんにくのいい香りがしてきたら、ベーコンを入れて脂分を溶かし出すように弱火でじっくり炒めます。

5、しめじを入れて、火が通ったら塩コショウで味付けします。

◎麺やベーコン、チャンジャに塩分が含まれている為、コショウのみでも美味しいです
また、具材は他のきのこや玉ねぎもおすすめです。このタイミングで入れて下さい。

6、パスタが茹で上がる1分30秒程前に、茹でている鍋にキャベツを加え、一緒に茹でます。

7、チャンジャを入れて、軽く混ぜたら火をとめます。
◎チャンジャは加熱しすぎると固くなってしまうので、予熱で温めましょう。

8、茹で上がったパスタとキャベツをざるにあけ、茹で汁を完全にきらずに⑦に少量(50ml程度)加えます。
パスタを加え、ソースを十分に絡めたら、味をみます。

味が薄いようでしたら、塩や少しの醤油を加えて下さい。

最後にオリーブオイル(分量外)をふりかけたら、盛り付けて完成です!


韓国の漬物がイタリアンにもなるなんて…
いつもと違ったお味も、とても美味しいので試してみて下さい*^―^*

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